まんまる特製の・・・
2011年 09月 29日
まんまるの弁当の配達日は水曜日と金曜日♪
関係機関を中心にご注文を頂いています。
もちろん、それ以外の曜日でも前もってご注文頂くと配達は可能です。
個人宅への配達にも出来る範囲で対応させて頂いてます。
9月28日(水)の定期配達のメニューは、まんまる特製の・・・「鮭クロケット」
まんまるらしいコロッコロッのコロッケです。
今日はそのレシピを特別にご紹介しま~す。
あっ、でもごめんなさい、まんまるで作った分量なのでコロッケ120個分です。
悪しからず、ご了承くださいませ。
【材料:コロッケのたね】 【材料:コロッケのころもなど】
鮭の切り身(甘塩) 21切れ 小麦粉 2カップくらい
卵 30個 溶き卵 8個分くらい
玉ねぎ 中4個 パン粉 8カップくらい
じゃが芋(男爵) 中8個 揚げ油 適量
マヨネーズ 500g
塩コショー 適量
【作り方】
① 鮭を焼いて骨を取ってほぐします。
② 卵は固めにゆでてこまかくします。
③ 玉ねぎは細切りにして、あめ色になるまで炒めます。
④ じゃが芋はチンして粗めにつぶします。
⑤ ①~④までの材料を合わせて、マヨネーズと塩コショウで味を調えたら軽くこねます。
※ たねをこねるのもいい運動になります。(こねたたね 写真参照)
⑥ たねをたこ焼きくらいの大きさにまんまるくしたら、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順にころもをつけて180度の油でコロッと揚げます。
※ たねの材料にはすでに火が通っているので、揚げ色がほど良くなればOKです♪
⑦ お好みでウスターソース、レモン汁をかけてお召し上がりください。
P・S 9月30日(金)に、もうすぐなくなるかも?!「京橋花月」に行って思いっきり笑って来ます。
次回のブログでは、みんなの感想をお楽しみに!(まんまるのお店は通常通り営業します)
by manmarumusubi
| 2011-09-29 13:16